DERECHOS AMBIENTALES. Programa formativo para la abogacía

Curso en colaboración con el CICAC y la sección de Derecho Ambiental del ICAB

Fechas: 02/10/2024 al 23/10/2024

Tipo: Sessions presencials

Lugar: Consell dels Il·lustres Col·legis d’Advocats de Catalunya (CICAC) | C/ de Roger de Llúria, 113, 3ª planta | Barcelona

Preus: Únic: 25€

Plazas: Plazas limitadas a 25 personas

Inscripción

Ver programa

Tutela judicial penal del medioambiente

MIércoles, 2 de octubre | 16:30h a 19:30h

Antoni Pelegrín, fiscal coordinador de la Sección Especializada de Urbanismo y Medio Ambiente de la Fiscalía Provincial de Barcelona.

Maria Marqués Banqué, profesora agregada de Derecho penal, Universitat Rovira i Virgili.

 

Tutela contenciosa administrativa del medio ambiente

Miércoles, 9 de octubre | 16:30h a 19:30h

Alexandre Peñalver i Cabré, profesor titular de Derecho administrativo y coordinador de la Clínica jurídica ambiental, Universitat de Barcelona.

Lluís Xavier Toldrà i Bastida, profesor asociado de Derecho administrativo de la Universitat de Barcelona y miembro del Fondo de Defensa Ambiental.

 

Derecho climático y litigios climáticos

Miércoles, 16 de octubre | 16:30h a 19:30h

Mar Campins i Eritja, catedrática de Derecho internacional público, Universitat de Barcelona.

Marcos de Armenteras Cabot, profesor de Derecho internacional público, Universitat de les Illes Balears.

 

Derecho humano al medioambiente y derechos de la naturaleza

Miércoles, 23 de octubre | 16:30h a 19:30h

Natalia Kobylarz, jurista del Registro del Tribunal Europeo de Derechos Humanos y profesora en la Universidad de Grenoble Alpes. Sus áreas de especialización son el derecho internacional de los derechos humanos y el derecho ambiental.

Eduardo Salazar, abogado de Environmental Law Alliance Worldwide (ELAW) y profesor de la Universidad de Murcia, especializado en consultoría de derecho ambiental y ejercicio de acciones ante los tribunales. Es uno de los promotores de la ILP del Mar Menor.

Esta formación se centra en la tutela judicial del medio ambiente, abordando diversas perspectivas legales para asegurar la protección ambiental y garantizar el acceso a la justicia en medio ambiente. A través de cuatro sesiones, se proporcionan conocimientos jurídicos especializados en los siguientes cuatro ámbitos: tutela judicial penal del medio ambiente, tutela contenciosa administrativa del medio ambiente, derecho y litigios climáticos y derechos humanos y derechos de la naturaleza. De la mano de expertos en la materia se obtendrá una comprensión profunda de los desafíos y soluciones jurídicas en la defensa del medio ambiente y, en especial, de los derechos ambientales.


La conexión entre derechos humanos y medio ambiente es hoy indiscutible y, por tanto, la formación en derechos ambientales permitirá, no solo adquirir herramientas y conocimientos tendentes a la tutela legal del medio ambiente, sino también de aquellos derechos humanos afectados por el deterioro del medio ambiente, incluyendo el derecho humano que todas las personas tenemos al medioambiente, y los derechos de la naturaleza.

Objectivos

Fomprender el marco legal ambiental, ofreciendo una visión completa de las normativas legales que regulan la protección del medio ambiente en diversos ámbitos judiciales poniendo especial énfasis en los derechos ambientales.

Específicamente:

  • Analizar la tutela judicial ambiental: estudiar los procesos penales, los contenciosos-administrativos y los litigios relacionados con la protección ambiental.
  • Identificar los derechos ambientales y sus principales mecanismos de protección: examinar el derecho humano al medio ambiente, los derechos humanos y el medio ambiente y los derechos de la naturaleza, así como los mecanismos legales para su protección.
  • Revisar y discutir casos para profundizar en el conocimiento práctico y real y poder comprender mejor las estrategias judiciales efectivas.
  • Fomentar el debate y la reflexión crítica entre participantes, sobre los desafíos actuales en la tutela judicial del medio ambiente y explorar soluciones innovadoras.

Metodología y certificado

El programa formativo se desarrolla de forma presencial, mediante una combinación de presentaciones teóricas y el debate interactivo posterior sobre determinados casos. Previamente a cada sesión se entregan materiales básicos para facilitar la comprensión y promover una mayor participación activa.

Al finalizar la formación, las personas que hayan participado en la totalidad de las sesiones (cuatro sesiones de 3 horas cada una) recibirán un certificado.

Dirigido a

Abogados y abogadas

Profesorado

Antoni Pelegrín, fiscal coordinador de la Secció Especialitzada d’Urbanisme i Medi Ambient de la Fiscalia Provincial de Barcelona. 

Maria Marqués Banqué, professora agregada de Dret penal, Universitat Rovira i Virgili.

Alexandre Peñalver i Cabré, professor titular de Dret administratiu i coordinador de la Clínica jurídica ambiental, Universitat de Barcelona.

Lluís Xavier Toldrà i Bastida, professor associat de Dret administratiu de la Universitat de Barcelona i membre del Fons de Defensa Ambiental.

Mar Campins i Eritja, catedràtica de Dret internacional públic, Universitat de Barcelona 

Marcos de Armenteras Cabot, professor de Dret internacional públic, Universitat de les Illes Balears.

Natalia Kobylarz, jurista del Registre del Tribunal Europeu de Drets Humans i professora en la Universitat de Grenoble Alpes. Les seves àrees d’especialització són el dret internacional dels drets humans i el dret ambiental.

Eduardo Salazar, advocat d’Environmental Law Aliance Worldwide (ELAW) i professor de la Universitat de Murcia, especialitzat en consultoria de dret ambiental i exercici d’accions davant els tribunals. És un dels promotors de la de la ILP de Mar Menor.

Coordinación académica

Alexandre Peñalver i Cabré, profesor titular de Derecho administrativo y coordinador de la Clínica jurídica ambiental, Universitat de Barcelona.

Mar Campins i Eritja, catedrática de Derecho internacional público, Universitat de Barcelona.

Gastón Medici-Colombo, investigador postdoctoral Juan de la Cierva, Universitat de Barcelona.

Enllaços relacionats
Consell dels Il·lustres Col·legis d’Advocats de Catalunya
Secció de Dret Ambiental de l'ICAB